Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка, в первую очередь, зависят от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний. Единый подход к организации питания в условиях детского сада и семьи рассматривается как фактор, способствующий успешной адаптации, снижению заболеваемости и лечении многих болезней. Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания.

В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Организация питания детей, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в групповых помещениях. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия детского сада.

Организация питания детей в детском саду осуществляется его штатным персоналом. Меню составляется в соответствии с СанПиН, на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Осуществляется дифференцированный подход в приготовлении блюд в соответствии с медицинскими показателями. Не допускаются к приему в Детский сад пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Круглогодично осуществляется С-витаминизация третьего блюда. Имеется оборудованный пищеблок с полным технологическим циклом, в том числе: овощной цех (первичной обработки овощей), мясо-рыбный цех, моечная кухонной посуды, складские помещения. Пищеблок оснащен достаточным количеством технологического, холодильного и весоизмерительного оборудования.

меню на 12.05.2025 Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 219535312086388701738807747207311927394 Директор/Заведующий Мальцева Татьяна Владимировна (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 07.05.2025 Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 219535312086388701738807747207311927394 Директор/Заведующий Мальцева Татьяна Владимировна (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 06.05.2025 Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 219535312086388701738807747207311927394 Директор/Заведующий Мальцева Татьяна Владимировна (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню_на_05.05.2025 Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 219535312086388701738807747207311927394 Директор/Заведующий Мальцева Татьяна Владимировна (скачать) (посмотреть) (текст документа)
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 219535312086388701738807747207311927394 Директор/Заведующий Мальцева Татьяна Владимировна Дата подписания документа 19.08.2024 10:02:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 219535312086388701738807747207311927394 Директор/Заведующий Мальцева Татьяна Владимировна Дата подписания документа 19.08.2024 10:00:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания в Детском саду №13 осуществляется организуется на следующей законодательной основе:

1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

-к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

-к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

-к массе порций для детей в зависимости от возраста;

-к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

-к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

-к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

-к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;

-к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

-приказ об организации питания воспитанников;

-приказ об организации питьевого режима воспитанников;

-примерное 2-х недельное меню приготавливаемых блюд;

-ежедневное меню;

-индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);

-технологические карты кулинарных блюд;

-ведомость контроля за рационом питания;

-график смены кипяченой воды;Хочу такой сайт

-программа производственного контроля;

-инструкция по отбору суточных проб;

-инструкция по правилам мытья кухонной посуды;

-гигиенический журнал (сотрудники);

-журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

-журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

-журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

-контракты на поставку продуктов питания;

-графики выдачи пищи на пищеблоке;

-и другие документы.

В Детском саду №13 во всех возрастных группах организуется 3-разовое питание: завтрак, обед, полдник.

Организация питания детей, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в групповых помещениях.

Примерное 2-х недельное меню для детей с 1года до 1,5 лет с усиленным полдником при 12 часовом пребывании Документ подписан электронной подписью Серийный номер 12604816361935752614 Директор/Заведующий Татьяна Владимировна Мальцева Дата подписания документа 26.10.2023 10:18:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 2-х недельное меню для детей дошкольных учреждений с 3 до 7 лет при 12 часовом пребывании без 2 завтрака Документ подписан электронной подписью Серийный номер 12604816361935752614 Директор/Заведующий Татьяна Владимировна Мальцева Дата подписания документа 23.10.2023 12:57:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 2-х недельное меню для детей дошкольных учреждений до 3-х лет с усиленным полдником при 12 часовом пребывании Документ подписан электронной подписью Серийный номер 12604816361935752614 Директор/Заведующий Татьяна Владимировна Мальцева Дата подписания документа 23.10.2023 12:57:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Диетическое питание в 2024 – 2025 учебном году в Детском саду № 13 отсутствует.


Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.

В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица –медсестры/калькультора.

Внимание!  При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление пищи осуществляется непосредственно на пищеблоке Детского сада №13.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Продукты завозятся в Детский сад в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, и накладной. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

АО «Красногорское» – поставщик продуктов питания (мясо и мясные продукты (говядина беск. крупнокус. заморож. кат. А, свинина), растительные и животные масла и жиры, фрукты, пищевые продукты прочие, не включенные в другие группировки (чай, кофейный напиток, золотой шар, кисель, какао, соки фруктовые, сопуствующий товар, дрожжи пресованные, сухие, соль иодированная, яйцо Д-1), овощи и фрукты переработанные (повидло, сухофрукты, шиповник, изюм, курага, томатная паста), кондитерские изделия (печеньн, вафли, пряники, конфеты, сахар), продукция мукомольной проукции (мука в/с, гречка, манка, пшено, перловая, ячневая, горох, геркулес, рис, пшеничная), печень говяжья с/м, рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные (рыба (горбуша св/м, рыба (минтай св/м), макароны, лапша и аналогичные мучные изделия))

ООО «ПАРТНЕРЪ» – поставщик молочной продукции (масло сливочное фасон. фольга, молоко конц, банка, сыр, сметана 15%, снежок, кефир,бифидок, йогурт, молоко 3,2% 1 л., молоко витамин.)

ИП Зеленов Олег Юрьевич – поставщик хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (хлеб пшеничный, хлеб ржаной, батон, сухари панировочные)

ООО «Агрофирма "Травянское» – овощи (морковь св., свекла, лук репчатый, капуста, картофель св.)

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 219535312086388701738807747207311927394 Директор/Заведующий Мальцева Татьяна Владимировна Дата подписания документа 19.08.2024 10:05:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.