Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Правильная
организация питания имеет большое значение для развития детского организма.
Нормальный рост и развитие ребенка, в первую очередь, зависят от того,
насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами.
Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих
заболеваний. Единый подход к организации питания в условиях детского сада и
семьи рассматривается как фактор, способствующий успешной адаптации, снижению
заболеваемости и лечении многих болезней. Обязательным условием нормального
роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития
является организация рационального питания.
В детском
саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным
питанием. Организация питания детей, в том числе детей-инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья осуществляется в групповых помещениях.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой
продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи,
правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания
осуществляет бракеражная комиссия детского сада.
Организация
питания детей в детском саду осуществляется его штатным персоналом. Меню
составляется в соответствии с СанПиН, на основе физиологических потребностей в
пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Осуществляется
дифференцированный подход в приготовлении блюд в соответствии с медицинскими
показателями. Не допускаются к приему в Детский сад пищевые продукты без
сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В ежедневный
рацион питания включены овощи и фрукты. Круглогодично осуществляется
С-витаминизация третьего блюда. Имеется оборудованный пищеблок с полным
технологическим циклом, в том числе: овощной цех (первичной обработки овощей),
мясо-рыбный цех, моечная кухонной посуды, складские помещения. Пищеблок оснащен
достаточным количеством технологического, холодильного и весоизмерительного
оборудования.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В
соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» учреждение создает необходимые условия для охраны и
укрепления здоровья.
Охрана
здоровья воспитанников включает в себя:
·
оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в
сфере охраны здоровья;
·
организацию
питания воспитанников;
·
определение
оптимальной образовательной нагрузки;
·
пропаганду
и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
·
организацию
и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников,
для занятия ими физической культурой и спортом;
·
прохождение
воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации
медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в
связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
·
профилактику
и запрет курения табака или потребления никотин содержащей продукции,
употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических
средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других
одурманивающих веществ;
·
обеспечение
безопасности воспитанников во время пребывания в Учреждении;
·
профилактику
несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении;
·
проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
·
обучение
педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
В
ДОУ создаются условия охраны с целью сохранения и укрепления физического
здоровья воспитанников и качественной организации оказания им первичной
медико-санитарной помощи в детском саду функционирует медицинский кабинет,
соответствующий условиям и требованиям для осуществления медицинской
деятельности. В детском саду ежегодно организованы медицинские профилактические
осмотры воспитанников специалистами различной направленности ГАУЗ СО «Детская
городская больница №2».
2
раза в год медицинскими работниками детского сада осуществляется антропометрия
воспитанников, по результатам которой педагогами под руководством медицинских
работников заполняются Листы здоровья в каждой возрастной группе. В
соответствии с полученными данными осуществляется подбор детской мебели для
детей.
Функционирует
психолого-педагогический консилиум ДОУ. Целью ППк является обеспечение
диагностико — коррекционного психолого- педагогического сопровождения
воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или состояниями
декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в
соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и
индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического
здоровья воспитанников. В сложных ситуациях воспитанники с родителями
направляются на дальнейшее обследование в ПМПК.
В
детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленных на
полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний,
коррекцию отклонений в здоровье, в том числе лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в Детском саду №13
осуществляется организуется на следующей законодательной основе:
1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», которые вступили в
действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и
социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012
г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд
определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания
в детских садах:
-к пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей, использование которой
запрещается;
-к среднесуточным наборам
пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
-к массе порций для детей
в зависимости от возраста;
-к перечню витаминов и
минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах,
энергии;
-к распределению в
процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в
зависимости от времени пребывания в организации;
-к режиму питания в
зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
-к замене пищевой
продукции с учетом их пищевой ценности;
-к количеству приемов
пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и
др.
В нашем детском саду имеются служебные
документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями
действующего СанПиН:
-приказ об организации
питания воспитанников;
-приказ об организации
питьевого режима воспитанников;
-примерное 2-х недельное
меню приготавливаемых блюд;
-ежедневное меню;
-индивидуальное меню
(будет разрабатываться по необходимости);
-технологические карты
кулинарных блюд;
-ведомость контроля за рационом питания;
-график смены кипяченой воды;
-программа производственного контроля;
-инструкция по отбору суточных проб;
-инструкция по правилам мытья кухонной
посуды;
-гигиенический журнал (сотрудники);
-журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании;
-журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях;
-журнал санитарно-технического состояния и
содержания помещений пищеблока;
-контракты на поставку продуктов питания;
-графики выдачи пищи на пищеблоке;
-и другие документы.
В Детском саду №13 во всех возрастных группах организуется 3-разовое
питание: завтрак, обед, полдник.
Организация питания детей, в том числе детей-инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья осуществляется в групповых помещениях.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое питание в 2024 – 2025 учебном
году в Детском саду № 13 отсутствует.
Для
родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная.
Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по
индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.
Согласно
новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или
диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное
меню.
В
СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад
при необходимости может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по
индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под
контролем ответственного лица –медсестры/калькультора.
Внимание! При этом в меню должны быть прописаны рационы
по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители
(законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать
анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется
употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к
заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для
ребёнка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Приготовление пищи осуществляется непосредственно на пищеблоке Детского сада №13.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Продукты завозятся в Детский сад в
соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии документов,
подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, и накладной. Пищевые
продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и
признаками порчи не допускаются к приему.
АО «Красногорское» – поставщик продуктов
питания (мясо и мясные продукты (говядина беск. крупнокус. заморож. кат. А,
свинина), растительные и животные масла и жиры, фрукты, пищевые продукты
прочие, не включенные в другие группировки (чай, кофейный напиток, золотой шар,
кисель, какао, соки фруктовые, сопуствующий товар, дрожжи пресованные, сухие,
соль иодированная, яйцо Д-1), овощи и фрукты переработанные (повидло,
сухофрукты, шиповник, изюм, курага, томатная паста), кондитерские изделия
(печеньн, вафли, пряники, конфеты, сахар), продукция мукомольной проукции (мука
в/с, гречка, манка, пшено, перловая, ячневая, горох, геркулес, рис, пшеничная),
печень говяжья с/м, рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные
(рыба (горбуша св/м, рыба (минтай св/м), макароны, лапша и аналогичные мучные
изделия))
ООО «ПАРТНЕРЪ» – поставщик молочной продукции
(масло сливочное фасон. фольга, молоко конц, банка, сыр, сметана 15%, снежок,
кефир,бифидок, йогурт, молоко 3,2% 1 л., молоко витамин.)
ИП Зеленов Олег Юрьевич – поставщик
хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
батон, сухари панировочные)
ООО «Агрофирма "Травянское» – овощи (морковь
св., свекла, лук репчатый, капуста, картофель св.)